桜えび豆知識
本音で教える!乾燥桜えびの目利き
作っている人が本音で教える!乾燥桜えびの目利き
乾燥桜えびの品質を左右するポイントは2つあります。
それは、乾燥させる前の鮮度」と「乾燥具合い」。
●鮮度が悪い桜えびの特徴
桜えびは鮮度が悪いと頭がポロッと落ちやすくなります。
●乾燥が悪い桜えびの特徴
乾燥が悪い桜えびは色が茶色くなりやすく、柔らかいです。
桜えびは元値が高いため、乾燥が良いとそれだけ高くなります。
ちなみに、これは生桜えびでも同様です。
冷凍されたものを解凍して水が出ないような桜えびがオススメです。
【どんな乾燥桜えびを選べば良い?】
・頭がとれていない。
・色が茶色くない。
・パリッと乾燥している。
- 2023.09.22
- 14:00
- 桜えび豆知識