削りぶし豆知識
削り節とは?鰹節と削り節の違い
削り節(けずりぶし)とは、かつお節やイワシ、サバ、マグロなどの干した魚を薄く削ったものです。
かつお節は、カツオを加熱してから燻製にして乾燥させたものであり、削り節の原料です。「かつお節」を削ることにより「かつお削り節」になります。
たまに「いわしの鰹節」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、これは間違いですのでご注意ください。
<原料> <削った後>
かつお節 → かつお削り節
まぐろ節 → まぐろ削り節
いわし節 → いわし削り節
いわし煮干し → いわし削り節
さば節 → さば削り節
さんま節 → さんま削り節
- 2020.04.30
- 09:56
- 削りぶし豆知識