桜えび豆知識
桜えびの栄養成分
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素干し桜えび |
ゆで桜えび |
生桜えび |
煮干し桜えび |
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エネルギー |
297kcal |
91kcal |
88kcal |
273kcal |
たんぱく質 |
61.5g |
18.2g |
18.3g |
59.1g |
脂質 |
4.5g |
1.5g |
1.1g |
2.5g |
炭水化物 |
3g |
Tr |
0.0g |
0.1g |
ナトリウム |
1,200mg |
830mg |
338mg |
3400mg |
カルシウム |
2,000mg |
690mg |
680mg |
1500mg |
アスタキサンチン*1 |
2.56mg |
1.47mg |
7.15mg |
- |
グリシン*2 |
3240mg |
1080mg |
680mg |
- |
タウリン*2 |
2660mg |
800mg |
530mg |
- |
DHA |
310mg |
100mg |
- |
150mg |
*1 静岡県環境衛生化学研究所の分析による。
*2 静岡県水産試験場の分析による。
その他、*印が無いものは日本食品標準成分表による。
小腹がすいたら桜えび
毎日少しずつ桜えびを食べてみませんか?
上の表にある通り、桜えびは栄養たっぷりです。
その中でも、カルシウム、アスタキサンチン、グリシン、タウリン、DHA(ドコサヘキサエン酸)の数値は特筆ものです!
例えばカルシウム、水分が40%以上の食品ではベスト1に輝くほど!(参照サイト:栄養素別食品一覧)
カネジョウのお客様の中には、お年を召した方も多いです。
その中には、素干し桜えびにカルシウムなどが多いので、毎日少しずつ、そのままポリポリと食べていらっしゃるということです。
皆様も小腹が空いたら、塩も調味料も使っていない無添加の素干し桜えびをおやつにいかがでしょうか?