桜えび豆知識
本物ですか?その桜えび
皆さんは本物の桜えびの見分け方をご存知ですか?
実はプロの中でも意外と知られていないのです。
よく小さな海老のことを総称して「桜えび」と呼ばれますが、厳密には違います。実際に桜えびと言えるものは、駿河湾産と台湾産しかありません。
よく小売店で「○○桜えび」という名前で桜えびではないものを販売している場合があります。
しかし
それは「商品名」であって、実際の商品の中身を正確に表しているとは限りません。
そのため、加工原料などに使われる場合は原材料表示に注意が必要です。
では「本物の桜えび」とはどのようなものなのでしょうか?
簡単に見分けるには、商品裏面などに貼られている食品表示の原材料を調べてください。
原材料名に「桜えび」と書かれていれば、それは桜えびです。
さらにここでは、よく間違われる「素干し加工」をもとに、それぞれの違いがわかるように一覧にしてみました。
素干し桜えび |
素干し小えび |
素干しオキアミ |
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外観写真 |
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原材料名 |
桜えび |
アキアミ |
オキアミ(ツノナシオキアミ) |
通称 |
桜えび、さくらえび、桜海老、サクラエビなど |
小えび、アミエビなど |
オキアミ、アミエビ、いさだなど |
国内産地 |
静岡県のみ |
瀬戸内海(広島、岡山、愛媛など) |
三陸(宮城、岩手) |
国外産地 |
台湾 |
台湾、中国、ベトナム、フィリピンなど |
中国、南極海など |
色 |
赤みがかったべっ甲色 |
白っぽい(産地によってピンクがかっている) |
赤みが強い紅色。 |
サイズ |
駿河湾産:4~5cm |
2~2.5cm |
1~1.5cm |
栄養成分 |
エネルギー 297kcal *1 静岡県環境衛生化学研究所の分析による。 |
エネルギー 307kcal (財)日本冷凍食品検査協会分析 |
エネルギー354kcal *1 (財)日本食品分析センターによる |